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400-g-Dose / Abtropfgewicht 260 g
Wer außerhalb der Saison wirklich köstliche Tomaten will, der findet sie in dieser Dose. Die Frucht wird aufwendig handgeerntet, mundet archetomatisch frisch und beinhaltet beliebte Vitamine. Vom eigenen Saft umschmeichelt, behält die San Marzano ihren charakteristischen Geschmack und die typische Flaschenform. Sie lässt sich mit Leichtigkeit und einem Löffel kurz und klein hexeln. Die Tomate ist zwar ein typisch italienisches Gewächs, aber eigentlich ein Geschenk Amerikas an die alte Welt. Im 16. Jahrhundert wurde sie von spanischen Eroberern als Mitbringsel importiert und galt lange Zeit als giftig. Erst 200 Jahre später gelang es der Tomate ihren Zierpflanzenruf abzustreifen und frischen Wind in die angestaubte Gourmetszene zu wehen. Die umjubelt heute vor allen Dingen eine Sorte: die San Marzano. Diese Prachttomate wäre beinahe genauso in Vergessenheit geraten, wie das namensstiftende, zwischen Nocera und Sarno gelegene Fleckchen San Marzano sul Sarno. Denn vor 15 Jahren mähte eine erbarmungslose Virose die Bestände nieder. Nur der weisen Voraussicht der Provinzregierung und der Sicherung letzter Saatgut-Vorräte ist es zu verdanken, dass die Frucht noch heute verspeist werden kann. Anbau und Pflege der Tomate gestaltet sich als diffizil, denn das Nacht¬schatten¬gewächs hat seinen ganz eigenen widerspenstigen Vegetationsrhythmus; und es leistet sich eine erstaunliche Sensibilität, die nur eine manuelle Ernte zulässt. Diese sperrigen Eigenschaften wollen nicht so recht zu den Vorgaben des EU-Agramarktes passen, werden jedoch anderweitig wieder aufgewogen: Im eigenen Saft ruht die unzerkleinerte San Marzano-Frucht in der Dose, verfügt deshalb auch bei längerer Lagerung über beachtlichen Biss und ein konkurrenzloses Aroma. Beides lässt sie die Grenzen Italiens und des üblichen Dosentomatengeschmacks mit Leichtigkeit überschreiten.
Artikel 16
Land Italien
Region Kampanien
Erzeuger Bioagriworld srl, Via G. Soriano 112, 80011 Acerra, Italien
Zutaten ganze Tomaten (65%), Tomatensaft
Nährwerte pro 100g Brennwert 80 kJ (19 kcal), Fett 0,3 g, davon gesättigte Fettsäuren 0 g, Kohlenhydrate 2,5 g, davon Zucker 2,5 g, Eiweiß 1,3 g, Salz 0,25 g
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